バレンタイン、手作りチョコで失敗しないために気をつけたいこと
もう1月が終わりますね。
2月にはバレンタインというイベントがあるわけで、私もよく作っていました!
好きな人にもあげましたが、友達や職場の仲間にあげたり、忙しく作っていた思い出があります。
フォンダンショコラやブラウニーをよく作っていました!
チョコとは関係なく、カステラも作りました笑
美味しいんですよ!カステラ!!
手作りのもので1番好きなのがクッキーなのですが、クッキー作りが上手な人がいて、よく頂いてました♪
バレンタインから話が逸れましたが、バレンタインでチョコケーキなどを作る予定の方。
チョコレート選びだけは気をつけてくださいね!!
男性にプレゼントする方は特に要注意です!!
私が聞いたバレンタインの怖い話。
2年ほど前に付き合った彼氏が、料理に詳しくて好きみたいだったんです。
で、私にも手作りするね〜という話の流れからバレンタインの話になり、、、
彼が高校生の頃付き合ってた彼女からバレンタインでチョコレートケーキを作ってくれたそうなんです。
彼は嬉しかったみたいなんですが、家に帰って食べてみたら
「激甘!!!」
家族にも食べさせたみたいなんですが、家族みんなも「あっま〜〜〜〜!!!」とブーイング。
彼はそことは彼女に言わなかったのですが、ホワイトデーの日に美味しいチョコレートケーキを作って彼女に渡したそうです。。。。
怖くないですか?
なにそのブラックさ。
きっとこの話をしたのも自分はこんなに料理がうまいんだぜ!と言いたかったと思うのですが、正直怖かったです。
その話を聞いたのは夏前くらいで、すぐお別れしたので彼とのバレンタインは過ごさずに済みました。
男性って意外とキツイんですね。
その高校の時の彼女は一生懸命手作りたと思うのですが、チョコ選びを間違ってしまったのかな?と思ったのです。
一般的に売られている板チョコって、裏の成分表を見るとわかるけど、砂糖なんですよね。
砂糖に少しのカカオが入っているので、お菓子で使う場合は砂糖をあらかじめ減らすか、カカオが多いチョコレートを使うかなんです。
もちろん、板チョコ用のレシピも出ているのでレシピをしっかり読むのは大切ですね!
カカオが多いチョコレート
①きくやアリバ
[http://
新品価格 |
]
アマゾンでも1位のチョコレート
イタリア産クーベルチュールチョコレート
カカオ分72%
②大東カカオ
[http://
大東カカオ スペリオール エクアトゥール 1kg (カカオ分70%) 新品価格 |
]
エクアドル産のカカオを主体に香料をいっさい使わず作られているそうです!
ビター感のあるクーベルチュール。
こちらはカカオ70%。
他にも
[http://
大東カカオ スペリオール タンブル 1kg (カカオ分75%) 新品価格 |
]
75%
[http://
大東カカオ スペリオール フォンセ 1kg (カカオ分55%) 新品価格 |
]
55%
などあります。
③カカオ100%
[http://]
②番と同じ会社から出ているのですが、こちらは100%。
大東さんはいろんな種類を出されていますね♪
1キロで2000円なのでそこまで高価ではありませんが、100%なので勇気はいりますね。
私は75%くらいならそのままで食べられるけど、80%くらいまできてしまうと苦いなぁ〜と思ってしまうので100%ってどんな感じか興味はあります。。。
甘いほうがいい、という方はこちらもおあすすめですね!
[http://
大東カカオ クーベルチュール スイートチョコレート 500g 新品価格 |
]
普通のチョコレートよりカカオバター分が多く含まれている為、とかした時に流動性があり、コーディングしやすいです。くちどけもなめらか。チョコレート菓子にはもちろん、トリュフのカバーにはクーベルチュールのチョコレートがぴったりです。
(amazon参照)
何度か作って試してみるのもアリですね〜♪
もちろん差のまま食べることも可能なので、普段のおやつのもいいと思います!
カカオが多いと健康にもいいとよくお医者さんも言いますしね♪
素敵なバレンタインを過ごせますように〜♡
Have a good Valentine****